Прищипнуть или обрезать?

Поговорим о черенках:

К нам в руки попал черенок, что же с ним дальше делать, чтобы получить замечательный и пушистый кустик. Прищипнуть или обрезать... и в чем разница...

 

 

Перед нами два замечательных, хорошо укорененных черенка.

Первый успел вымохать и зацвести, второй находится в идеальной форме для будущей формировки.

Черенок № 1

Чтобы сформировать первый черенок в пушистый кустик, его нужно обрезать. Прищипка тут уже не поможет. Обрезать нужно покороче, на 2-3 см. от земли " под пень". Нижние точки роста находятся в стадии пробуждения, черенок быстро опушится и пойдет в рост. Как только изменения станут заметны, можно пересадить в нужный горшочек. После обрезки " под пень" соблюдаем два золотых правила:

1. Поливаем очень осторожно! Цветочку нечем испарять лишнюю влагу.

2. После обрезки 2-3 дня (желательно) подержать черенок в тепле при температуре +22+25 ... Срез быстрее подсохнет.

Черенок № 2

Второй черенок идеален для прищипки. Маленький рост и короткие междоузлия. Хороший шанс пробудить максимум точек роста.

Прищипываем или "выковыриваем" точку роста. Как только цветочек пойдет в рост, пересаживаем в подходящий горшочек.

Желаю Вам пушистых кустиков и больших шапочек ;)

Дорогие гости и любители пеларгоний! 

Сейчас в каталоге легкий беспорядок (эх... наверное если быть честной, полный хаос!)))), решила всё переделать для более удобного использования. Поменять фотографии и описание сортов на более свежий вариант. Да и спустя несколько лет с момента основания моей коллекции вкусы и взгляды маленько изменились))) Некоторых сортов больше нет  ( по различным причинам). Думаю перенести эти странички в архив , с описанием почему "мы не вместе", а то удалять их совсем как-то жалко))) Вообщем я в процессе, не пугайтесь))

Всем отличного настроения! С уважением, Татьяна ;)

 

:kon2:

Частная коллекция пеларгоний

Татьяны Лариной