Проращивание семян видовых пеларгоний

Хочу рассказать о своем, хоть и небольшом опыте с семенами видовых...

Семена обычных зональных пеларгоний вырастить элементарно! Хороший грунт, тепло и свет! Можно радоваться первым всходам уже на второй день! подробнее тут

С видовыми всё намного сложнее...

Начнем с того , что семена видовых пеларгоний на вес золота! И с каждым годом найти их становится всё тяжелее. При этом они менее сговорчивы в прорастании и более требовательны к грунту.

Абсолютно всю информацию как правильно прорастить, посадить и вырастить, дождаться цветения , самостоятельно опылить и собрать семена можно найти на моём любимом сайте pelargonium-species.com  ,но легких путей мы не ищем , тем самым совершая ошибки , которые можно избежать.

Весной 2018 было принято решение по созданию коллекции видовых пеларгоний начало истории тут 

Для первого опыта из 12 проросло 5 видов, это неплохо... Но хотелось более продуктивных результатов ( кстати к весне 2019 осталось 4 вида и то, зима не прошла гладко, но об этом потом)

В этот год было принято решение семена перед посадкой проращивать. Сделать это я решила в зип-пакетах на влажном бумажном полотенце. 

Эксперимент начался с двух видов.

Сразу возник вопрос, нужно ли проветривать... Маленькое замкнутое пространство практически без кислорода и воздушной прослойки сильно смущало, появились страхи закисания... После нескольких дней, открыла пакетики для свободного доступа кислорода. 

!!! И была найдена информация, что перепад ночных и дневных температур полезен для прорастания семян ( я всегда старалась их подогреть)))

P.endlicherianum проклюнулся на 10-ый день. Ждать дальше я не стала и посадила семечко в землю, оно пыталось развиваться, но в результате погибло... Думаю одна из причин неправильно подобранный грунт. Все мои цветочки растут в "Классмане" 420, думаю ударная доза питательных веществ стала губительной для малыша.

Второе семечко осталось лежать в пакете и проросло только в начале марта. Как только проклюнулось, было перемещено в чашку Петри, до полного раскрывания семядольных листочков и затем пересажено в "правильный" грунт.

Второе семечко эксперимента, безумно желанная мной P.mirabile (сейчас носит имя P.mirandus) проклюнулось, но дальше этого дело не пошло.... к сожалению оно сгнило в пакетике... 

Было принято решение заканчивать с экспериментами и срочно, где-то искать чашки Петри. В этом мне помог друг и по совместительству волшебник! Огромное и безграничное спасибо! 

Как только чашки оказались у меня , первыми подопытными было решено сделать .... перцы! Есть у меня очень любимый сорт "Аристотель" в пакете по 7 семян , дорогая цена, и не всегда 100% всхожесть. 

Эксперимент оказался более ,чем удачный хоть и затянулся! Проросли все семеро! Садить их не спешила, сначала было интересно когда полностью "вылупятся" , потом не было времени, а потом стало интересно появится-ли в чашке первый лист.... Лист не появился , но корни надежно укоренились в бумажном полотенце!))))

После этого были отправлены на прорастания семена видовых пеларгоний. Как мне кажется , время не очень подходящее... Но , мой наставник сказала сеять сейчас! +любопытство! 

И вот спустя три дня!!!!! мы имеем результат! И самое приятное, что одна из них моя желанная P.mirandus ( P.mirabile )

Чашечки Петри - это действительно отличный помощник , когда важен результат и весь процесс хочется держать под контролем.

Тот случай, когда не нужно изобретать велосипед , умные люди всё придумали до нас!)))

                                                                                       10.03.2019.

Буду рада советам, комментариям , рекомендациям ;)

Comments: 1
  • #1

    Сыночек (Sunday, 10 March 2019 11:23)

    Мамочка ты такая умная!!

Дорогие гости и любители пеларгоний! 

Сейчас в каталоге легкий беспорядок (эх... наверное если быть честной, полный хаос!)))), решила всё переделать для более удобного использования. Поменять фотографии и описание сортов на более свежий вариант. Да и спустя несколько лет с момента основания моей коллекции вкусы и взгляды маленько изменились))) Некоторых сортов больше нет  ( по различным причинам). Думаю перенести эти странички в архив , с описанием почему "мы не вместе", а то удалять их совсем как-то жалко))) Вообщем я в процессе, не пугайтесь))

Всем отличного настроения! С уважением, Татьяна ;)

 

:kon2:

Частная коллекция пеларгоний

Татьяны Когикиной (Лариной)